linguine baccalá e pesto di rughetta con capperi e olive

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linguine baccalà e pesto di rughetta con capperi e olive

…ovvero che fare quando Gavin compra le linguine Garofalo doppia lunghezza e nel frigo avanza un mezzo barattolino di pesto di rughetta e il filetto di baccalà é a mollo da tre giorni…

Tempo fa avevo preparato un pesto al volo con 100g di rughetta, 20g di parmigiano, un paio di cucchiai di mandorle tritate, aglio, sale e olio (qui l’ispirazione). Il tutto nel mixer, messo nel vasetto e ricoperto d’olio d’oliva. Provato su pennette integrali, ci stava benissimo.

Il secondo trancio di baccalà era già a mollo da tre giorni e cercavo di capire quale fosse il modo giusto per rendergli giustizia.

Non avevo mai provato la pasta lunga lunga il doppio! Dunque i tre elementi si son dovuti incontrare: accordo perfetto.

Linguine Garofalo baccalá e pesto di rughetta, con capperi e olive nere.

180 g di linguine

110 g di baccalá giá ammollato

olive nere

capperi dissalati

tre cucchiai di pesto di rughetta e mandorle di cui sopra

Avvolgere il baccalà in nell’alluminio e metterlo in una piccola pirofila nel forno a 170° per 20-25 minuti circa. Nel frattempo lessare la pasta e allungare il pesto – che sarà in una ciotola capiente – con un po’ d’acqua di cottura. Scolare le linguine al dente, unirle al pesto con l’aggiunta di qualche cappero e olive nere a pezzetti. parte del baccalà si sarà sfaldato alla cottura: unite questa parte alla salsa al pesto e lasciate due filetti per la fine del piatto. Ripartire in due piatti e accomodarci sopra i filetti di pesce rimasto, e voilà: giro di olio e macinata di pepe.

Vino

Altavilla della Corte (Grillo) Firriato ’05

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~ by michelaandgavin on March 27, 2008.

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